бесплатная доставка по России при заказе от 1500 руб

Дитер Рамс - концепция функциональной простоты

Сегодня день рождения одного из самых влиятельных фигур промышленного дизайна - Дитера Рамса. 

 

Его концепция функциональной простоты продолжает вдохновлять дизайнеров по всему миру.

 

Работая в течение 40 лет на немецкий концерн «Braun AG» с 1961 года, Рамс придумывал бытовую технику, которая выражала свою функцию пользователям просто и честно: переключатели, кнопки и циферблаты были сведены к минимуму и расположены наиболее логичным образом.

 

В своей работе Дитер Рамс всегда придерживался 10 принципов, которые сам сформулировал:  

 

1. Хороший дизайн инновационен

Возможности для инноваций не исчерпаны. Технологическое развитие всегда предлагает новые возможности для инновационного дизайна. Но инновационный дизайн всегда развивается в тандеме с инновационной технологией, и никогда не может быть самоцелью.

 

2. Хороший дизайн делает продукт удобным

Хороший дизайн делает продукт полезным, продукт куплен, чтобы использоваться. Он должен удовлетворять определенным критериям, не только функциональным, но и психологическим и эстетическим. Хороший дизайн подчеркивает полноценность продукта, игнорируя что-либо, что могло бы отвлекать его.

 

3. Хороший дизайн эстетичен

Эстетическое качество продукта является неотъемлемой частью его полноценности, потому что продукты, которые мы используем каждый день, затрагивают нашу личность и наше благосостояние. Но только хорошо выполненные изделия могут быть красивыми.

 

 

4. Хороший дизайн делает продукт понятным

Он разъясняет структуру продукта. Лучше всего это может сделать разговор о продукте. В лучшем случае это очевидно.

 

5. Хороший дизайн ненавязчив

Продукты, выполняющие цель, походят на инструменты. Они не являются ни декоративными объектами, ни произведениями искусства. Их дизайн поэтому должен быть и нейтрален и сдержан, чтобы оставить место для самовыражения пользователя.

 

6. Хороший дизайн честен

Он не делает продукт более инновационным, сильным или ценным, чем это есть на самом деле. Он не пытается манипулировать потребителем с помощью обещаний, которые не могут быть выполнены.

 

7. Хороший дизайн не устаревает

Он избегает быть модным и, поэтому никогда не кажется устаревшим. В отличие от модного дизайна, это длится много лет — даже в сегодняшнем современном обществе.

 

8. Хороший дизайн проработан до последней детали

Ничто не должно быть произвольным или случайным. Забота и точность в процессе проектирования проявляют уважение к потребителю.

 

9. Хороший дизайн не конфликтует со средой и является экологически чистым

Дизайн вносит важный вклад в сохранение окружающей среды. Это экономит ресурсы и сводит к минимуму физические и визуальные загрязнения на протяжении всего жизненного цикла продукта.

 

10. Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна

Меньше, но лучше — потому что это позволяет сконцентрироваться на существенных аспектах и задачах продукта. Назад к чистоте, назад к простоте.

 

Источник: https://telegra.ph/Diter-Rams-05-20